Rotwein-Schalotten mit Sherry ist eine typische Tapa die im Winter oft und gern gemacht wird. Alles was man für Rotwein-Schalotten mit Sherry benötigt, sind natürlich die Zutaten aber auch etwas mehr Zeit, denn der Rotwein muss schön reduzieren, dann dickt er ein und die Schalotten schmecken viel besser.
Ein guter Tipp für die Rotwein-Schalotten mit Sherry ist es, die Schalotten vorsichtig zu schälen, da jede Beschädigung dazu führen kann, dass sie auseinander fallen, was nicht gewünscht ist. Sonst werden für das Rezept noch gute Gewürze benötigt, etwas Zimt, Lorbeer und Nelken. Zum Ablöschen noch etwas Sherry, das macht den Geschmack runder.
Rezept: Rotwein-Schalotten mit Sherry
Zutaten:
- 10-15 kleine Schalotten
- 40 Gramm Zucker
- 1/4 Liter trockenen Rotwein
- Sherry zum ablöschen
- 2 Blatt Lorbeer
- 4 Gewürznelken
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Die Schalotten vorsichtig schälen.
- Den Rotwein in einen Topf geben.
- Die Schalotten in den Topf geben.
- Den Zucker sowie Gewürze hinzufügen.
- Die Schalotten einmal kurz aufkochen lassen.
- Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Öfter einmal umrühren.
- Mit dem Sherry ablöschen.
- Etwa 10 Minuten weiter Simmern lassen.
- Genießen!