Rinderfilet im Speckmantel ist eine sehr edle Tapa oder Pincho, wie man es eben sehen will. Spanisches Rinderfilet vom Biorind ist eine Rarität und sehr teuer, schmeckt aber auch fantastisch gut und zergeht förmlich auf der Zunge, wenn das Rinderfilet richtig zubereitet wird.
In spanischen Tapa-Restaurants habe ich diese Version einmal gegessen, es war das teuerste auf der Karte, hat sich aber dennoch Feinschmeckermäßig gelohnt. Die Tapa kann auch daheim recht einfach zubereitet werden und sollte mit etwas Baguette sowie einem feinen Wein serviert werden.
Als Zutaten sind nur das Rinderfilet, etwas Olivenöl, Pfeffer, Salz sowie guter spanischer Knoblauch, Rosmarin und einige Scheiben bester Speck vorgesehen. Das Rinderfilet sollte möglichst natürlich serviert werden und durch seinen fabelhaften Eigengeschmack leben.
Wer gefallen an Dry-Aging gefunden hat, kann das Rinderfilet auch in Reifebeuteln nachreifen lassen. Das schmeckt dann noch besser, vor allem ist es butterzartes Fleisch.
Rezept: Rinderfilet im Speckmantel
Zutaten:
- 4 dicke Scheiben Rinderfilet
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 Scheiben Speck, dünner
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
- Eine Pfanne mit Olivenöl vorheizen
- Die Filetscheiben mit dem Speck umwickeln
- Die Filetscheiben mit einem Spießchen befestigen
- Den Knoblauch schälen, halbieren, in die Pfanne geben
- Rosmarinzweig hinzu geben und die Filetscheiben hinein geben
- Die Rinderfilets je nach Gusto, rosa, durch, Medium braten
- Eventuell etwas in Alufolie ruhen lassen
- Servieren mit einem guten Rotwein