OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Birne in Cidre-Birnen-Sud mariniert ist ein sehr schmackhaftes Dessert und als Tapa ein wirklich fruchtiger Appetithappen. Die Birnen sollten nicht zu reif sein, da sie in dem angesetzten Sud aus Cidre, Birnensaft, Zucker und edlem Safran pochiert werden und dann über Nacht darin marinieren um die schön rötliche Farbe und den Geschmack des Safrans anzunehmen.

Wer Früchte mag und vor allem leckere Birnen, das Aroma des Safrans liebt, der wird in dieser Tapa einen Freund finden. Sie lässt sich sehr leicht vorbereiten und ist selbst für viele Personen vorzubereiten kein Problem. Geschmacklich spielt hier die Säure des Cidre schön mit der Zuckerkomponente des Birnensaftes und Zuckers, der Safran macht die Farbe und den unvergleichlich spanischen Geschmack.

Rezept: Birne in Cidre-Safran-Sud mariniert

Zutaten:

  • 4 ganze Birnen
  • 100 ml Birnensaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 700 ml Cidre
  • etwas Safran

Zubereitung:

  1. Die Birnen schälen, den Stiel lassen.
  2. Die Birnen von unten mit einem Kernstecher ausstechen.
  3. Den Sud vorbereiten.
  4. Hierfür Cidre mit Zucker und Birnensaft vermengen.
  5. Alles aufkochen, Zucker gut auflösen.
  6. Die Safranfäden zugeben.
  7. Den Sud auf 1/2 einkochen lassen.
  8. Die Birnen zugeben und 10 Minuten pochieren lassen.
  9. Alles abkühlen lassen.
  10. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  11. Die Birnen fächerförmig einschneiden und mit Sud servieren.
  12. Dazu passt trockener Sherry!