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Aioli ist aus der spanischen Küche nicht wegzudenken und gerade als Tapa ein echter Appetithappen der seines gleichen sucht. Aioli zu machen ist eine kleine Kunst für sich und es gibt unzählige Zubereitungsarten und auch Abwandlungen. Dieses Rezept hier ist ein sehr einfaches Aioli-Rezept und wird mit dem Stabmixer gemacht.

Traditionell wird Aioli natürlich im Mörser zubereitet, was jedoch einiges am Erfahrung und eine kräftige Hand benötigt.
Die Kunst besteht darin, die richtige Konsistenz zu finden und auch die nötige Schärfe des Knoblauchs nicht zu verfehlen. So probiert man am Besten viel aus und mit etwas Erfahrung bekommt man eine feine Tapa. Aioli lebt letztlich auch vom Olivenöl, weswegen ein schlechtes Olivenöl das Aioli grob versauen kann. Sparen Sie also nicht am Öl.

Aioli serviert man am besten mit Baguette, welches schön frisch ist und luftig gebacken. Dazu passt ein gutes kaltes Bier oder Sherry, trocken.

Rezept: Aioli-Brote – Aioli-Baguette

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Spritzer Zitrone
  • Olivenöl, vom besten

Zubereitung:

  1. Benötigt wird ein langes dünnes Gefäß wo der Pürierstab gut rein geht um ordentlich zu mixen.
  2. Nun das Ei, Salz, Pfeffer und Knoblauch reingeben.
  3. Einen kräftigen Schluck Olivenöl hinzu geben, und dann mixen.
  4. Die Masse wird sehr schnell fest.
  5. Wenn sie zu flüssig ist, dann einfach etwas mehr Öl zugeben.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
  7. Auf Baguette streichen und Genießen.
  8. Dazu passt Sherry oder Bier.