Leckere Gourmetrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten

Leckere Gourmetrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten

Arten der Speisefische – Alles über Speisefische: Fisch ist in unser heutigen Kultur kaum mehr wegzudenken. Vom normalen Fischesser bis zum Pescetarier wird Fisch häufig bei uns in Europa konsumiert. Doch kaum einer weiß wirklich, welche Arten es gibt und wer von wem abstammt. Ich finde das Thema ganz spannend, denn wer hätte schon gedacht das es über 350 Arten von Haien gibt oder gar 2000 verschiedene Karpfenarten.

Unsere Speisefische – fast 29 000 Arten

Fast 29 000 Arten von Fischen gibt es auf der Welt. Die schiere Anzahl ist beeindruckend und doch stehen einige Arten vor existenziellen Problemen die der Mensch geschaffen hat. Egal ob es Probleme mit der Wasserverschmutzung gibt, oder einige besonders wertvolle Arten überfischt sind – viele Arten sind bedroht.

Im Supermarkt finden Sie die beliebtesten Arten wie den Lachs, Thunfisch oder viele andere Arten. Hier kommt es immer auch zu regionalen Unterschieden. Die Asiaten haben andere Vorlieben als wir in Europa, in den USA wird anders angeboten und so kann das fortgeführt werden. Dies ist zumeist der Regionalität der Fischarten zu verdanken.

Die Geschichte – Warum wir Fisch mögen

Die Spezies Mensch hat sich schon lange von Fischen und Meeresfrüchten aller Art ernährt. Geht man davon aus das nur etwa 1/3 der Erde aus Festland besteht und der Rest aus Wasserflächen, die sich aus Seen und den Weltmeeren zusammensetzen, dann ist nicht verwunderlich das sich in den Millionen Jahren rund 29 000 Arten Fisch entwickeln konnten. Letztlich haben ganze Nationen ihren Reichtum auf Fischerei aufgebaut, aber dies ist in den vergangenen Jahrzehnten im Umbruch.  Schon vor etwa 300 000 Jahren haben Menschen sich von Muscheln aller Art, Fisch und Austern ernährt.

Die Bewohner der Küstenstreifen stellten selbst Angelhaken her, mit denen sie Fische fingen. Als es Boote gab, ging die Fischerei in die kommerzielle Runde. Im Mittelalter wurde der Hering und Kabeljau im Atlantik besonders begehrt. Die findigen Fischer wussten, das der gefangene Fisch auch haltbar gemacht werden musste. Dies wurde zum Einen durch Trocknen des Fisches erreicht, zum Anderen auch durch Einsalzen.

Fisch ist eine Köstlichkeit

Fisch ist eine Köstlichkeit

Arten der Speisefische – Tabelle der Speisefische

Familie des FischesAnzahl der ArtZugehörige Fische / Bsp.
Karpfen2000Schleie, Karpfen
Buntbarsch700Tilapia
Haie350Blauhai, Hammerhai, Heringshai, Glatthai, Fuchshai
Sägebarsch350Zackenbarsch
Grenadierfisch300Grenadierfisch
Groppen300Groppen
Stachelkopf300Rotbarsch, Skorpionfisch
Echte Rochen200Glattrochen
Muräne200Mittelmeer Muräne
Schnapper200Schnapper
Umberfisch200Roter Trommler
Heringe180Sprotte, Sardine, Atlantik Hering
Echte barsche160Flussbarsch
Ährenfisch160Grunion
Meeraale150Hechtkonger, normaler Conger
Stachelmakrele150Holzmakrele, Stachelmakrele
Sardellen140Sardellen, Mittelmeer, Atlantik
Kreuzwels120Meerwels, Kreuzwels
Kugelfisch120Kugelfisch - marmor, gelappter
Steinbutt115Steinbutt
Meerbrasse100Meerbrasse
Knurrhahn90Seekuckuck
Scholle90Seezunge
Meeräsche80Großkopf-Meeräsche
Echter Wels70Wels
Lachs65Lachs, Forelle, Saibling, Renke
Dorsch60Schellfisch, Dorsch, Leg, Köhler
Meerbarbe60Rote Meerbarbe
Eidechsenfisch55Eidechsenfisch
Antarktisdorsch50Schwarzer Seehecht
Fliegender Fisch50Fliegender Fisch
Katzenwels50Zwergwelse - Amerikanischer, Brauner
Makrele / Thunfisch50Makrele / Thunfisch, Bonito
Stechrochen50Adlerrochen, Stachelrochen
Snooks40Nilbarsch, Snook, Barramundi
Torpedobarsch35Ziegelbarsch, blauer
Hornhecht30Hornhecht, gewöhnlicher Hornhecht
Seehase30Seehase
Sonnenbarsch30Sonnenbarsch, Forellenbarsch
Sägebäuche30Kaiserbarsch, Granatbarsch
Schlangenmakrele25Escolar
Seeteufel25Seeteufel
Störe24Hausen, Belugastör, Europäischer Stör, Chinesischer Stör
Barrakuda20Barrakuda
Haarschwänze20Haarschwänze
Medusenfisch20Pampeln
Seehecht20Seehecht
Aale15Aal - Amerikanischer, Japanischer, Europäischer
Stint13Lodde, Kerzenfisch
Grätenfische11Albula
Grünling10Lengdorsch, Grünling
Oreosomatidae10Oreosomatidae
Petersfisch10Schleimkopf
Schleimkopf10Schleimkopf
Schwertfisch10Schwertfisch, Marlin, blauer
Hoki7Hoch aus Neuseeland
Hecht6Amerikanischer Hecht, Amurhecht
Wolfsbarsch6Wolfsbarsch - amerikanischer, europ. streifen
Knochenhechte4Knochenhecht
Makrelenhecht4Makrelenhecht - Atlantischer, Zwerg
Blaufisch3Blaufisch, Blaubarsch
Mondfisch3Mondfisch
Flossenblätter2Flossenblätter, Gotteslachs
Goldmakrele2Goldmakrele
Löffelstör2Schwertstör, Löffelstör
Megalopidae2Tarpun
Skilfisch2Kohlenfisch
Milchfische1Milchfisch

Information zur Tabelle – Arten der Speisefische

Die Tabelle „Arten der Speisefische – Alles über Speisefische“ ist nicht alphabetisch sortiert, sondern nach der Anzahl der Art – vom Größten zum Kleinsten. Ich denke so lässt sich ganz eindrucksvoll aufzeigen, welche Arten am Meisten vertreten sind, die meisten Verzweigungen haben und welche Speisefische bei uns Verwendung finden.

Frisch muss er sein, der Fisch aus dem Meer

Frisch muss er sein, der Fisch aus dem Meer

Bedrohung einzelner Fischarten

Wissenschaftler haben aufgezeigt, das in den vergangenen 100 Jahren viele Fischarten vor dem Aussterben bedroht sind. Die Produktivität der riesigen Weltmeere lässt zusehens nach, denn die Erdbevölkerung ist fast um das Zehnfache gestiegen, die Fischereimethoden werden immer ausgeklügelter.

Was vor einigen 100 Jahren noch einfache Boote und Angeln waren, sind heute riesige Trawler mit Echolot, die die Weltmeere nach Profit umpflügen. Dazu kommt noch die Verschmutzung der Weltmeere und der steigende Fischpreis, der mit dem Mangel einhergeht – ein nicht endender Teufelskreislauf. Als Gegenmaßnahme hat der Mensch die Aquakultur geschaffen. Nahezu 80 % der im Supermarkt befindlichen Ware an Fisch, ist aus Aquakultur gezogen.

Fisch aus Wildfang, wie ihn einige Feinschmecker gern essen, wird immer seltener und sehr teuer. Allerdings hat die Aquakultur nicht nur schlechte Seiten, sondern auch gute. So schützt sie teilweise die schon arg dezimierten Bestände an Wildfisch und trägt durch aktive und strenge Kontrollen zur Lebensmittelsicherheit bei. Denn Fisch aus Zucht wird immer auf Würmer und Parasiten kontrolliert, die dem Mensch gefährlich werden können.

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