Tipp: Rhabarber mit dem Sparschäler schälen

Rhabarber schälen leicht gemacht

Rhabarber mit dem Sparschäler schälen

Wer Rhabarber jetzt zur Saison kauft, der merkt gerade bei dicken und etwas älteren Stangen, dass die „Pelle“ doch außerordentlich dick ist und schlecht nur mit dem Messer zu bewerkstelligen ist. Hier lohnt es sich einen Sparschäler einzusetzen und den Rhabarber ähnlich wie eine Gurke oder weißen Spargel, einfach mittels Sparschäler an die Pelle zu gehen.

Dies hat den Vorteil das wirklich alles „runter geht“ und nach dem Kochen keine unliebsamen Fäden mehr vorhanden sind. Hierfür sollte jedoch mit dem Schäler nicht zu tief ins Fleisch geschnitten werden, sondern lediglich Oberflächlich angesetzt werden. Je nachdem wie viel Druck auf den Schäler ausgeübt wird, kann dies geregelt werden.

Eine Ausnahme bietet es daher, möglichst jungen Rhabarber zu nehmen. Ist er sehr frisch und jung, braucht er nicht geschält zu werden und kann gleich verarbeitet werden.

Ein guter Grund, warum die Schale gründlich entfernt werden sollte, ist, dass die Schale von Rhabarber geringe Mengen von Oxalsäure enthält, ebenso wie die Blätter. Diese wirkt kalziumzehrend und sollte besonders bei Kindern und älteren Menschen vermieden werden, da dies negative Auswirkungen auf das Herz haben kann.