Seespinne, Meerspinne essen: Köstliches Seafood!

Seespinne, Meerspinne essen: Köstliches unterschätztes Seafood!

Seespinne, Meerspinne essen: Köstliches unterschätztes Seafood!

Die Seespinne, oder auch Meerspinne, Majidae, Dreieckskrabbe ist eine wahre Köstlichkeit die in Deutschland weitgehend unterschätzt ist. Sie schmeckt einfach köstlich und ist jeden Cent wert. In Deutschland ist sie nur auf Bestellung oder durch guten Zufall zu bekommen, im Mittelmeerraum, Japan und anderen Ländern bekommt der Gourmet die feinen Tierchen schon eher auf lokalen Märkten.

Seespinnen, Meerspinnen sehen etwas gruselig aus, was ihren langen Scheren zu verdanken ist. Sie können ganz schön groß werden und sind frisch gefangen nicht gerade preiswert. Von ihrem Äußeren sollte man sich jedoch nicht täuschen lassen, sie sind ziemlich lecker und können geschmacklich mit dem Hummer mithalten.

Lebensraum der Seespinne

Seespinnen sind in allen Meeren der Welt daheim. Im Pazifik vor den japanischen Küsten anzutreffen, die mit einer durchschnittlichen Beinspanne von 3 Metern die größte lebende Krebsart darstellt. Im Mittelmeer findet sich hier hauptsächlich die Meeresspinne oder Teufelskrabbe der Gattung Maja. Sie sind in Spanien, Frankreich oder auch Kroatien auf den Märkten schön frisch erhältlich.

Aussehen und Größe:

Sie wiegen zwischen 250 und 3000 g und werden maximal 8 Jahre alt. Körper und Beine der Seespinne sind mit hakenartigen Borsten besetzt, an denen die Tiere Algen und andere Fremdkörper zur Tarnung befestigen. Erwachsene Tiere, die sich nicht mehr häuten, setzen sich sogar Schwämme und Algen auf den Körper, um ihre Tarnung zu vervollständigen.

Rund um Japan sind die Seespinnen wirklich riesig und dort wiegen sie auch wirklich bis zu 3 Kilogramm und haben sehr lange dünne Beine.

Zubereitung von Seespinnen:

Die Seespinnen gelten wie schon erwähnt in einigen Ländern als absolute Delikatesse, ähnlich dem Hummer. Die roten Tiere werden auch wie Hummer lebend gekocht, am besten in einem Gemüsesud. Sodann werden der Seespinne die Scheren und Rückenpanzer aufgebrochen, um an das zarte, eiweißhaltige Fleisch zu gelangen.

Der Aufwand um das Fleisch auszupuhlen sollte gerade bei kleineren Exemplaren bedacht werden, da dieser nicht unerheblich ist. Besser kauft der Gourmet hier schön große Exemplare, obschon diese gruseliger dreinschauen als die putzigen kleinen Spinnen.

Seespinnen essen – zubereiten:

Seespinnen können in allerlei Salate ganz toll verwendet werden. Aber auch zu Fischsalaten, Fischsuppe und allerlei kleinen Vorspeisen ist die Seespinne eine Köstlichkeit. Preislich liegt das Kilogramm frische Seespinne je nach Aufkommen zwischen 15 und 25 Euro. Seespinnen gibt es ebenfalls gefroren und eingelegt zu kaufen, hier sollte zu eingelegten Produkten gegriffen werden.

Diese sind weit aromatischer und in Lake eine gute Investition. Istrianer essen Seespinne am liebsten mit etwas Pfeffer, Zitronensaft, einem Schuss Olivenöl und Weißwein angemacht. In Frankreich sind die Meerspinnen oft eine Grundzutat von diversen Fischsuppen.

Die obigen Bilder haben wir in Spanien geschossen. Wer hier auf Mallorca guten Fisch kaufen möchte, der ist gut damit beraten dem Mercat de l Olivar einen Besuch abzustatten.