Ristorante „La Terrazza“ – Parco San Marco Resort

Ristaurante La Terrazza Parco San Marco Steak Gericht

Ristaurante La Terrazza Parco San Marco Steak Gericht

Das Ristorante „La Terrazza“ liegt im Parco San Marco Lifestyle Beach Resort. Dieses liegt am wunderschönen Lago de Lugano, einem Platz zum Entspannen und Träumen. Gerade wenn das Wetter schön ist, ist das Urlaubs-Erlebnis unvergleichlich schön. Die Landschaft mit ihrem milden Mikroklima macht es möglich, bis in den Spätherbst bestes Wetter vorzufinden, zu Entspannen und vor allem aber auch gut zu Speisen. Dies ist am Lago de Lugano relativ einfach, denn die Dichte an feinen Restaurants ist hoch. Wir haben uns einmal auf die Reise gemacht und das Ristorante „La Terrazza“ getestet und dabei jede Menge Freude gehabt. Dazu nun mehr:

Parco San Marco Resort – Ganz kurz zum Hotel

Das Hotel & Beach Resort Parco San Marco liegt an einem kleinen Privatstrand, direkt an einem Hang in toller Lage zum See. Aus nahezu allen Suiten bekommen Sie hier den wunderbaren Seeblick und die frische Luft, die den Lago umgibt. Ein Gefühl direkt am Meer zu sein, umgibt das Beachresort, das nicht eben klein ausfällt. Mehr als 110 Zimmer und Suiten gehören dazu, einige tolle Pools und ein exzellentes SPA.

Der Service - aufmerksam und stets präsent

Der Service – aufmerksam und stets präsent

Ristorante „La Terrazza“ – Ausstattung & Service

Die Lage des Restaurants, das nur zum Dinner geöffnet ist, liegt gleich neben der Lobby des Parco San Marco und in einer Art Wintergarten. Dieser überdachte Garten hat ca. 40 Sitzplätze und ist stilvoll und mit bequemen Möbeln ausgestattet. Die Tische direkt am Fenster finde ich am Schönsten, denn sie sind neben mediterranen Pflanzen und einer Art Kaminfeuer. Das macht das Flair am Abend einzigartig. Der Service ist gut geschult, fleißig und immer vorhanden. Gläser und Besteck sind gewohnt hochwertig und auch sonst ist die Atmosphäre locker und sympathisch. Unser Kellner wusste zu den Weinen und auch den Speisen immer etwas Fachliches zu sagen, was auch bei den anderen Gästen gut ankam. Die typische italienische Freundlichkeit umgibt das gesamte Restaurant.

Vorab: Frische Antipasti und frisch gebackene Brötchen

Vorab: Frische Antipasti und frisch gebackene Brötchen

Tipp: Wer im Hotel wohnt, kann bequem über das Haustelefon einen Tisch reservieren. Reservieren wird wärmstens empfohlen, denn am Abend wird es schnell voll, vor allem die Plätze die mit guter Sicht auf den See glänzen können. (Telefonnummer / Website unten)

Ristorante „La Terrazza“ – Die Gerichte

Doch was noch viel wichtiger ist, als das drum herum – sind freilich die Gerichte – die serviert werden. Auf der Karte erkennen wir den typisch italienischen Einschlag der Gerichte. Unübersehbar ist weiterhin die saisonale Prägung, die typische Herbstzutaten zu Tage fördert. Das finde ich schon immer ansprechend, denn es ist Garant, das frische Produkte in der Küche Verwendung finden. Wir entscheiden uns für ein 6-Gänge Menü, denn wir haben Zeit und Hunger mitgebracht. Doch nun im Einzelnen zu den Gerichten:

Die Gerichte und Getränke unseres 6 Gänge Menüs

1. Zur Einstimmung in das Menü bestellen wir 2 Cocktails, alkoholfrei und lecker. Ich mache das gern, um mal zu überprüfen ob die Gastgeber auch auf alkoholfreie Varianten gut eingehen können. Hier waren wir sehr zufrieden, die Cocktails waren nicht zu süß und eine Eigenkreation.

Zur Einstimmung in das Menü bestellen wir 2 Cocktails, alkoholfrei und lecker

Zur Einstimmung in das Menü bestellen wir 2 Cocktails, alkoholfrei und lecker

2. Der erste Gang war ein Tatar vom Weiderind. Das Tatar war frisch und mit einer feinen Sardellen-Note, sehr gekonnt umgesetzt. Die Portion hätte ruhig etwas kleiner sein können, aber auf Nachfrage sagte man mir, die Italiener sehen lieber etwas mehr auf dem Teller für ihr Geld, was ich durchaus respektiere.

Das Tatar war frisch und mit einer feinen Sardellen-Note, gekonnt umgesetzt.

Das Tatar war frisch und mit einer feinen Sardellen-Note, gekonnt umgesetzt.

3. Der zweite Gang, war eine Variation die ich auch in anderen Ländern schon schätzen gelernt habe. Garnelen, taufrische Garnelen – roh mariniert und mit einer reifen Avocado als Salat gereicht. Ich persönlich finde diese Kombination unschlagbar gut und werde das auch daheim einmal selbst als Rezept für das Blog hier umsetzen. Die Mayonnaise dazu war frisch und selbst gemacht, fantastisch.

Frische Garnelen und Avocado - eine unschlagbar leckere Kombination

Frische Garnelen und Avocado – eine unschlagbar leckere Kombination

4. Die Pasta kam als nächstes und damit nimmt man es in Italien prinzipiell sehr genau. Die Sauce dazu war wirklich fein eingekocht und gut reduziert. Dazu gab es Herbstgemüse das nicht zerkocht war und sich trotzdem sehr gut in die Pasta eingepasst hat. Zudem war die Portion für einen Zwischengang genau richtig für mich. Der geräucherte und vom Chefkoch selbst gemachte Käse rundete den Gang ab.

Die Pasta, typisch saisonal und köstlich.

Die Pasta, typisch saisonal und köstlich.

5. Nun kam mein persönliches Highlight, ein Rinderfilet aus der Toskana. Zuvor wie gewohnt nach dem Gargrad gefragt worden, bestellte ich wie immer „Rare“ und bekam es dann auch perfekt geliefert. Das Filet glänzte durch fantastische Qualität, war butterzart und hätte auch bequem mit einer Gabel zerteilt werden können. Die grandiose Sauce dazu bestand aus einer Demi Glace mit frischen Trüffeln. Das ist genau meine Vorstellung von Qualität & Gericht!

Rinderfilet aus der Toskana - butterweich mit Trüffelsauce

Rinderfilet aus der Toskana – butterweich mit Trüffelsauce

6. Dazu gab es diese frisch zubereiteten Beilagen, die ich nicht unerwähnt lassen möchte. Sie waren eigentlich viel zu gut gemeint, da die Portionen so riesig waren, konnte ich sie wirklich nur kurz kosten. Frisches Lauchgemüse, herbstlich gewürzt und zweierlei Kartoffeln.

Die Beilagen die nicht unerwähnt bleiben dürfen  - waren fantastisch.

Die Beilagen die nicht unerwähnt bleiben dürfen – waren fantastisch.

7.  Ein weiteres Highlight war für mich die Verkostung von Parmesan. Das ist wirklich schön angedacht, wird auf zwei Wagen serviert und vor dem Gast erklärt. Ich denke dies dürfte viele Gäste interessieren, denn so schnell hat man gerade auch in Deutschland nicht die Wahl, die besten Parmesan Käse ausprobieren zu können. Dazu gab es einen 12 Jahre alten Balsamico, der so dick wie Honig war und süß aromatisch zum Parmesan passte. Mein persönlicher Favorit: Der 64 Monate gereifte, schon fast Orangefarbene Parmesan – erste Güte!

Parmesan Tasting - bis zu 64 Monate gereifter Parmesan

Parmesan Tasting – bis zu 64 Monate gereifter Parmesan

8. Das Desert – der goldene Abschluss des Menüs präsentierte sich auch dementsprechend. Ich hätte nie gedacht, dass Ricotta auch zu Schokolade passt, denn so etwas hatte ich vorher noch nie gegessen. Die Mousse aus feinster 80 %-iger Schokolade passte perfekt zu den Ricotta-Spänen, alles wirklich sehr gelungen. Ein doppelter Espresso rundete das Menü ab, Preis / Leistung wirklich sehr gelungen das Ganze – ich komme bestimmt wieder!

Das Desert - eine Kombination aus Käse und Schokolade

Das Desert – eine Kombination aus Käse und Schokolade

Kontakt: Restaurant & Hotel

  • Parco San Marco Lifestyle Beach Resort
  • Viale Privato San Marco 1
  • 22010 Cima di Porlezza
  • Italien
  • Reservierung Empfohlen