Rezept: Tomatensuppe mit Hackbällchen

Tomatensuppe ist relativ einfach zuzubereiten, gerade im Sommer bekommt man noch immer ein feines Aroma hin, mit reifen geschmackvollen Tomaten röstet der Hobbykoch sie denn im Ofen etwas mit Rosmarin und Thymian an.

Ebenso lässt sie sich gut vorbereiten und ist gut dazu geeignet mehrere Tage den Speiseplan zu füllen oder in einem mehrgängigen Menü die Vorsuppe zu spielen. Eine gute Alternative ist die Tomatensuppe mit Roquefort-Käse.

Die Hackbällchen werden wie ganz normale „Buletten“ gemacht, mit Rinderhack einem Eis und einer Schalotte, Pfeffer und Salz. Sie sollten schön heiß in die Suppe kommen, dann schmeckt es am besten.


Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 1,5 kg Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • etwas Thymian
  • 150 Gramm Roquefort
  • etwas Pfeffer
  • etwas Fleur de Sel
  • für die Hackbällchen:
  • 400 Gramm Rinderhack
  • ein Eigelb
  • 2 Schalotten, gehackt
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und häuten, sodann halbieren und in einen Bräter mit dem Olivenöl, Rosmarin, Thymian geben. Alles etwa 45 Minuten bei 220 Grad Umfuft in den Ofen geben und kräftig anrösten lassen. Die Tomaten nun pürieren und mit der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen lassen. Mit Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren und auf Teller verteilen.

Für die Hackbällchen die gehackten Schalotten mit dem Rinderhack und dem Eigelb vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Sodann in einer Pfanne mit etwas Öl braten bis sie Farbe angenommen haben. Schön warm mit der Tomatensuppe als Einlage servieren.

Tomatensuppe - mit und ohne Meatballs ein Genuss

Tomatensuppe – mit und ohne Meatballs ein Genuss (Shutterstock/Anna_Pustynnikova)