Rezept: Kartoffel-Champagner-Suppe mit Räucherlachs

Kartoffel-Champagner-Suppe mit Räucherlachs hört sich im ersten Augenblick kompliziert an, ist es aber nicht und in etwa einer Stunde schon können die Teller mit samt der leckeren Supper auf dem Tisch stehen.

Gerade in der Winterzeit, wenn es draußen immer unangenehmer wird, lockt solch eine Suppe so ziemlich jeden in die Küche und mit der frischen und feinen Champagnernote schmeckt sie einfach prickelnd leicht, ganz anders und viel feiner als eine normale Kartoffelsuppe.

Für den Lachs können sie einige Scheiben normalen Räucherlachs nehmen, Wildlachs eignet sich besonders gut dafür.

Graved Lachs ist ein weiterer Tipp für dieses Rezept: Graved Lachs (dänisch gravad laks, schwedisch gravad lax, norwegisch gravlaks, finnisch graavilohi) oder Gravlax bedeutet wörtlich „eingegrabener Lachs“. Diese Methode, den frisch gefangenen Lachs einige Wochen haltbar zu machen, entwickelten die Skandinavier schon vor Jahrhunderten.

Die Fische wurden nach dem Ausnehmen mit Beizstoffen (trockene Salz-Zucker-Mischung mit Dill und eventuell weiteren Gewürzen und Kräutern) eingerieben und dann für mindestens drei Tage in Strand- oder Erdlöchern vergraben (graved) und mit Steinen beschwert. Durch den physischen Druck und den osmotischen Druck der Beize wird Wasser aus dem Lachsfleisch herausgezogen. Zugleich fermentiert der Fisch dabei etwas.

Zutaten:

  • für 4 Personen:
  • 1 Zwiebel, groß
  • 500 Gramm Kartoffeln, mehlig kochende
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Champagner
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Sahne
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer
  • 3 EL Zitronensaft, frischen
  • 150 Gramm Räucherlachs, Scheiben

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, ebenso die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Sodann das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sie sollen keine Farbe bekommen.

Die Kartoffelstücke ebenfalls in den Topf geben und mit dem Champagner ablöschen. Nun die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Die Kochplatte nun auf mittlere Hitze herunterschalten, alles zugedeckt 30 Minuten kochen lassen.

Sind die Kartoffeln gar, kann alles mittels Stabmixer püriert werden, sodann die Sahne zugießen und sehr fein pürieren. Sodann die Kartoffelsuppe mit Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken und den Zitronensaft zugeben. Schön heiß auf tiefen Tellern anrichten und lecker mit dem Lachs in der Mitte genießen.