Aioli selber machen – Ein feines spanisches Rezept

Aioli selber machen

Aioli selber machen ( Foto: HandmadePictures / Shutterstock.com)

Aioli ist super lecker und dauert meist etwas, wenn man es selbst macht. Aioli oder Allioli (frz.: Aïoli; aus dem Okzitanischen bzw. Katalanischen all i oli, „Knoblauch und Öl“) ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch, Olivenöl und Salz besteht.

Aioli wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven sowie als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert.Bei der klassischen Aioli, die nur aus Knoblauch und Öl besteht, werden Knoblauchzehen in einem Mörser aus Holz (meist Olivenholz) feinst zerrieben und dann Öl in hauchdünnem Strahl unter fortwährendem Rühren mit dem Stößel hinzugegeben, bis eine gut cremige, zähflüssige Masse entstanden ist.

Die Zubereitung einer Aioli kann auf diese Weise 20 Minuten in Anspruch nehmen. Dies Variante entsteht im Mixer und dauert nur einige Minuten, geht schnell, ist super lecker! Ein Rezept zur Aioli wurde erstmals im Jahr 1024 schriftlich festgehalten. Die Sauce wird aber bereits länger zubereitet. Aus der Aioli entstanden durch Verfeinerungen und Rezeptzugaben zahlreiche Varianten. Am bekanntesten ist heute die Variante aus Maó (spanisch Mahón) auf Menorca. Häufig ist zu lesen, dies sei die Urversion der französischen Mayonnaise. Diese Auffassung lässt sich aber durch seriöse Quellen nicht belegen. Die Etymologie des Wortes Mayonnaise ist völlig unklar, es gibt mehrere Deutungen.

Zutaten für Aioli:

  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 5 Knofizehen
  • Spritzer Zitrone
  • Olivenöl, vom besten

Zubereitung für Aioli:

Benötigt wird ein langes dünnes Gefäß wo der Pürierstab gut rein geht um ordentlich zu mixen. Nun das Ei, Salz, Pfeffer und Knoblauch reingeben. Einen kräftigen Schluck Olivenöl hinzu geben, und dann mixen. Ihre werdet sehen die Masse wird sehr schnell fest. Wenn sie zu flüssig ist, dann einfach etwas mehr Öl zugeben. Wenn ihr mit der Menge und der Konsistenz zufrieden seid mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Genau das richtige zu einem guten Baguette und gegrilltem Fleisch!