Lammkeule aus dem Slow Cooker – Ein wunderbar aromatisches und exotisches Rezept für den Winter mit Einflüssen aus Indien und Pakistan

Lammkeule aus dem Slow Cooker

Lammkeule aus dem Slow Cooker

Lammkeule aus dem Slow Cooker – Ein wunderbar aromatisches Rezept für den Winter aus Indien: Lammkeule kann man auf viele Arten zubereiten! Ob im Sommer aus dem Grill oder ganz traditionell aus dem Backofen zu Ostern, stets ein wunderbares Produkt und sehr wandelbar. Ein Rezept welches ich von meiner letzten Reise durch Indien mitgebracht habe, ist jedoch so ganz anders – es fällt optisch wie auch geschmacklich komplett aus dem Rahmen – und das sehr positiv. Ehrlich gesagt die beste Lammkeule, die ich je gegessen habe!

Lammkeule aus dem Slow Cooker – Köstlich und Aromatisch

Die hier zubereitete Lammkeule wurde im Ganzen bei Niedrig-Temperatur im Lehmofen zubereitet und – so sieht man es schon auf den Bildern – ist butterzart geworden. Das Fleisch ist quasi von allein vom Knochen gefallen, was den 24 Stunden Lehmofen zu verdanken war. Nun hat nicht jeder einen Lehmofen im Garten stehen und wohnt in Nordindien. Dem kann aber gut abgeholfen werden – mit einem Slow Cooker.

Dieser leistet genau das Gleiche und – lässt man dem Fleisch die nötige Zeit, erhält der Hobbykoch dieses wundervolle Ergebnis das durch Zartheit, einem reichen indischen Aroma und einer formvollendeten Präsentation jede sonntägliche Tafel ziert. Nach der Garzeit wird das Fleisch ebenso wie „pulled porc“ vom Knochen genommen, in kleine Streifen gerissen und sodann am gereinigten Knochen auf einer Platte angerichtet.

Tipp: Dazu passt ganz klassisch Reis, aber auch köstliches Naan ist eine gute Wahl um das zarte Fleisch zu verzehren.

Zutaten für Lammkeule aus dem Slow Cooker:

  • 1,5 kg Lammkeule
  • 1 EL Ghee oder Öl
  • 2 Zwiebeln, klein geschnitten
  • 125 g griechischer Joghurt oder Naturjoghurt
  • 1 TL Chilipulver oder nach Geschmack
  • 1 EL Korianderpulver
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kardamonpulver
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • Koriandergrün, gehackt
  • 8 EL Linsen
  • 225 ml Wasser

Zubereitung für Lammkeule aus dem Slow Cooker:

  1. Lammkeule waschen und trocken tupfen.
  2. Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel zugeben.
  3. Und unter Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten.
  4. Joghurt, Chilipulver, Koranderpulver, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken,
  5. Kurkuma, Knoblauch und Ingwer unterrühren.
  6. Dann die Tomaten und 1 TL Salz zugeben und 5 Minuten simmern.
  7. Alles in den Slow Cooker geben.
  8. Lammkeule zugeben und umrühren, so dass es gut mit der Soße bedeckt ist.
  9. Topf zumachen und bei mittlerer Stufe 1 Stunde garen.
  10. Linsen und Wasser zugeben, gut unterrühren.
  11. Deckel drauf und auf die niedrigste Stufe schalten.
  12. Dabei gelegentlich umrühren.
  13. Garam Masala zugeben und unterrühren.
  14. Je nach Dicke der Keule 7-8 Stunden garen lassen. Prüfen!
  15. Das Fleisch von der Keule entfernen, klein rupfen und mit dem Knochen anrichten.
  16. Mit Reis oder Naan servieren und mit Koriandergrün bestreuen.
Lammkeule Indisch zubereitet

Lammkeule Indisch zubereitet