Kartoffelsuppe mit Lachseinlage – leckeres Suppenrezept für den Winter

Kartoffelsuppe mit Lachseinlage

Kartoffelsuppe mit Lachseinlage (Foto: Ina Ts / Shutterstock.com)

Kartoffelsuppe mit Lachseinlage – leckeres Suppenrezept r den Winter. Es gibt eine Reihe verschiedener Rezepte und die Zubereitung ist regional sehr unterschiedlich. Die Kartoffeln werden, eventuell zusammen mit anderen Gemüsen, wie zum Beispiel Möhren, Sellerie und Zwiebeln, in Salzwasser oder in Fleischbrühe gekocht.

Dabei wird vorwiegend das jeweils jahreszeitlich erhältliche Gemüse verwendet. Nach dem Garprozess werden die Kartoffeln püriert oder mit einem Kartoffelstampfer kleingestampft. In die Suppe kommen je nach Rezept gebratene Speckwürfel oder gebratene Zwiebeln und frische Petersilie. Als Gewürze werden unterschiedliche Kräuter und Paprika und Pfeffer verwendet.

Suppen sind nicht jedermanns Sache, aber mit dieser leckeren Kartoffelsuppe kann man so einige Gäste überzeugen. Sie ist nicht nur extrem lecker sonder auch noch ein richtig guter Suppengang zu einem Festessen, nimmt man guten schottischen Räucherlachs.

Zutaten für Kartoffelsuppe mit Lachseinlage:

  • für 4 Personen
  • etwa 500 Gramm Kartoffeln
  • für Suppe sollten nicht unbedingt Festkochende Sorten gewählt werden
  • 150 Gramm guten Schottischen Räucherlachs
  • Salz
  • Pfeffer
  • 120 Gramm Sahne
  • 100 ml guten trockenen Weißwein
  • 3 Schalotten
  • etwas Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • etwas Muskat gehobelt

Zubereitung für Kartoffelsuppe mit Lachseinlage:

Die Kartoffeln waschen und schälen. Keine festkochenden Kartoffeln nehmen, sie benötigen zu lange beim Kochen und enthalten nicht so viel Stärke wie mehligkochende Kartoffeln. Daher sind mehligkochende Kartoffeln besonders gut für Suppen oder ein gutes Püree geeignet. Sodann die Schalotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Aufpassen das sie nicht verbrennen. Danach die Kartoffelstücke in den Topf hineingeben und mit dem Weißwein und der Brühe aufgießen.

Einmal aufkochen lassen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen. In der Zwischenzeit den Lachs schneiden, am besten in kleine dünne Streifen die dann nachher gut aus der Suppe gelöffelt werden können. Nach den 15 Minuten sollten die Kartoffeln weich sein, sodann einen Pürierstab nehmen und alles direkt im Topf durchpürieren. Zum Schluss erst die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Mußkat abschmecken. Zum Anrichten die Kartoffelsuppe in einen tiefen Teller geben, mit dem Lachs verfeinern und servieren. Viel Spaß beim ausprobieren dieses schönen winterlichen Rezepts.