Kaiserschmarrn mit Rosinen und Zimt-Zucker – Österreichische Traditionsküche genießen

Kaiserschmarrn mit Rosinen

Kaiserschmarrn mit Rosinen (Foto: Shutterstock/Liliya Kandrashevich)

Jetzt wo die Tage wieder kürzer werden und der Herbst sich in schnellen Schritten zum Winter hin verabschiedet, da kommen Sie wieder. Die herzhaften und süßen Rezepte, das Soul-Food, das Hüttenessen und wie man es auch sonst nennen mag.

Angesagt sind Rezepte mit etwas mehr Kalorien als im Sommer, etwas sättigende Speisen – wie auch unser Rezept für den originalen Kaiserschmarrn. Am besten schmeckt er mit Rosinen und zum Schluss mit Zimt und Zucker vollendet. Ein Rezept welches an Kindertage erinnert, an Ski-Wochenenden in den Alpen – großartig. Das Rezept ist sowohl Hauptgericht als auch Nachspeise – ganz wie Sie oder Ihre Gäste wollen. Jedenfalls hält sich die Zutatenliste in Grenzen und das Rezept ist für jeden leicht nachvollziehbar und nachzumachen. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten: Kaiserschmarrn mit Rosinen und Zimt-Zucker

• 100 Gramm Rosinen
• 50 g Zucker
• 2 TL Zimt
• 6 Eier, mittlere Größe
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 1 Prise Salz
• 250 ml Milch
• 150 Gramm Mehl
• weitere 50 g Zucker
• 4-5 EL Butterschmalz

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit Rosinen und Zimt-Zucker

1. Die Rosinen abspülen und abtropfen lassen.
2. Die 50 Gramm Zucker und den Zimt mischen.
3. Die Eier trennen.
4. Eigelbe, Vanillin-Zucker, Salz und 175 ml Milch verquirlen.
5. Mehl und 75 ml Milch nach und nach unterrühren.
6. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
7. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
8. Rosinen, bis auf etwas zum Bestreuen, ebenfalls unterheben.
9. Das Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen.
10. Nun jeweils 1/4 des Teiges hineingießen.
11. Bei schwacher Hitze 4–5 Minuten goldgelb backen.
12. Den Kaiserschmarrn mit einer Gabel vierteln.
13. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls backen.
14. Sodann mit 2 Gabeln in Stücke reißen.
15. Restlichen Teig ebenso backen.
16. Schmarrn auf Tellern anrichten.
17. Mit Rosinen und Zimt- Zucker bestreuen.
18. Möglichst warm Genießen!

Kaiserschmarrn mit Rosinen

Kaiserschmarrn mit Rosinen (Foto: Shutterstock/Liliya Kandrashevich)