Grillen im Herbst: Warum denn nicht!

Putenfleisch - der leichte Genuss vom Grill

Grillen im Herbst – auch wenn es frisch draußen ist immer lecker!

Herbstgrillen: Warum denn nicht! Auch dann, wenn die Tage kühler und die Nächte frischer werden, muss die Grillsaison noch lange nicht zu Ende sein. Bei buntem Herbstlaub macht es ebenso Spaß, leckere Speisen am Grill zuzubereiten und anschließend gemeinsam zu verzehren. Wärmepilze, ein Kaminfeuer oder Wolldecken schützen draußen vor der kühlen Luft; alternativ kann auch draußen gegrillt und anschließend drinnen gegessen werden.

Schnell und auf den Punkt gegrilltVor allem auch bei frischen Temperaturen ist es nicht von Vorteil lange am Grill zu stehen und diesen anzuheizen oder darauf zu warten, dass dieser mit saftigem Grillgut belegt werden kann. Eine gute Alternative sind schnell entzündende Gasgrills, bei denen eine lange Aufheizzeit entfällt. Fleisch, Würstchen und anderes Gargut werden schnell heiß, kühlen aber auch zügig wieder ab.

Da die Temperatur konstant eingestellt werden kann, werden alle Speisen „auf den Punkt“ gegrillt und fertig. Es braucht weder beim Aufheizen noch beim Abkühlen für längere Zeit eine Aufsichtsperson in der Nähe sein. Das spart Zeit und ist praktisch, weil auch im Herbst oder sogar Winter im Freien gegrillt werden kann und so nicht auf die leckeren Speisen verzichtet werden braucht.

Grillen im Herbst –  Schnelle Spezialitäten vom Rost

Die Marinade machts

Sehr lecker sind zum Beispiel Puten- oder Hähnchenfleisch, welches mit einer Mischung (zu gleichen Teilen) aus Honig und Senf bestrichen wird. Diese selbst gemachte Marinade kann gerne einige Stunden einwirken, ehe das Fleisch auf den Grill wandert. Diese Marinade macht warm und ist daher bestens für kühlere Temperaturen geeignet.

Da es im Herbst frische Maiskolben zu kaufen gibt, sind diese eine gute Grundlage für ein leckeres Rezept. Maiskolben mit 500 ml Wasser und Zucker in einem Topf für 20 Minuten kochen. Während der Kochzeit eine Chilischote halbieren, entkernen, waschen und sehr fein klein hacken. Ein wenig Koriander gründlich waschen, schütteln zum Trocknen, Blätter abzupfen und fein hacken. Eine Limette abspülen, trocknen und ebenfalls fein hacken. Die Maiskolben danach mit Butter bestreichen, etwas mit Zucker panieren und so lange auf den Grill legen, bis der Kolben leicht braun wird. Wenn der Mais fertig ist, mit Chili, Koriander und Limette bestäuben.

Ganzjährig Grillen: Wie lange im Jahr grillen?

Sofern der Gasgrill auf Terrasse oder Balkon einen festen Platz gefunden hat, spricht nichts dagegen, das ganze Jahr über zu grillen. Gemeinsam mit Freunden oder der Familie lassen sich hier auch im Winter schmackhafte Gerichte mit Röstaroma herstellen.