Blind Backen – Teig Blindbacken, so gehts!

Teig Blindbacken, so gehts!

Teig Blindbacken, so gehts!

Teig Blindbacken bedeutet backen ohne die Füllung. Dies wird vor allem bei Tartes gemacht und hat den Sinn, den Teigboden zu stabilisieren sodass eine saftige Füllung später eingebracht werden kann, ohne dass der Teig durchsuppt.

Blindbacken ist kein Hexenwerk und auch der Kochanfänger braucht keine Angst vor derartigen Rezepten zu haben, sie dauern meist nicht viel länger als normale Rezepte und Blindbacken geht auch ganz schnell, wenn der Ofen erst einmal vorgeheizt ist.

So geht Blindbacken von Teig:Blindbacken ist eine alte Backtechnik zum Vorbacken von Teig, der anschließend wie oben erwähnt gefüllt wird. Dies macht man vor allem bei traditionellen Rezepten wie bei Tartes und auch Pies. Das Blindbacken verhindert das „Durchsuppen“ des Teigs und sorgt zum anderen dafür, dass das Backwerk nicht aus der Form gerät.

Der Teig wird, damit er nicht außer Form kommt, zum Blindbacken mit getrockneten Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Bohnen beschwert. Hierfür können alle möglichen Größen genommen werden, und auch alle Farben. Die Hülsenfrüchte werden nach dem Blindbacken wieder herausgenommen. Sodann kann der vorgebackene Teig gefüllt und garniert werden. In den meisten Fällen wird der Teig noch einmal gebacken um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Die Hülsenfrüchte können Sie bequem im Glas oder in einer Dose aufheben um diese beim nächsten Mal wieder zu verwenden. Durch das verwenden von Backpapier nehmen die Hülsenfrüchte keinen Schaden und könne bei pfleglicher Behandlung viele Male verwendet werden.

Blindbacken von Teig, Pies, Tartes in Bildern:

Blindbacken Bild 1:

Den Teig in die Tarteform oder Kuchenform geben und sodann überstehende Reste mit einem scharfen Messer abtrennen. So erhalten Sie eine schöne Form.


Blindbacken Bild 2:

Wenn ein schöner dicker Rand gewünscht ist, der zudem noch dekorativ und knusprig ausschauen soll, können Sie den Teig einmal umklappen, sodass er nach dem Backen dicker wirkt. Sodann sollte der Teig mit einer Gabel fein eingestochen werden, damit sich keine Blasen bilden.

Blindbacken Bild 3:

Nun können Sie einen Bogen Backpapier zurecht schneiden und am besten einmal zusammenknüllen. Dann passt er besser in die Form und lässt sich besser umformen.

Blindbacken Bild 4:

Jetzt können Sie die Linsen oder Bohnen ua. einfüllen, am besten bis zum Rand hoch und den so gefüllten Teig zum Blindbacken in den vorgeheizten Ofen geben. Nun sollte der Teig, je nach Teigart etwa 20-30 Minuten backen.

Blindbacken Bild 5:

So sieht ein schöner Blindgebackener Teig aus, fertig zum Füllen und belegen. Nach der Füllung kann er noch einmal gebacken werden, sodann alles schön frisch aus dem Ofen kommt.

Blindbacken Bild 6:

Die Hülsenfrüchten können Sie bequem in ein Glas geben, abkühlen lassen und am besten mit einem Deckel versehen. So können die Hülsenfrüchte noch viele Male verwendet werden und müssen nicht in die Mülltonne wandern.

Mit diesen Tipps zum Blindbacken gelingt auch ihre Tarte oder ihr Pie und Sie könne  sie nach Herzenslust füllen. TIPP: Statt der Hülsenfrüchte, es soll ja Menschen geben die so etwas nicht im Haus haben – können Sie auch Reis verwenden. Der sollte dann jedenfalls nicht aus dem Kochbeutel stammen. (Naturreis, nicht vorgekochter)